
Exposición de setas en nuestro colegio.
La Asociación
Micológica de la Comarca de Tentudía “Pie Azul” ha organizado los días 17 y 18
de noviembre sus II Jornadas Micológicas. Se han recolectado 82 especies
diferentes en nuestra comarca durante la semana anterior a la exposición.
Dentro de los objetivos de la Asociación se encuentran enseñar a los jóvenes de
nuestra localidad la diversidad de setas que aparecen, su importancia para el
mantenimiento de nuestros bosques y los pasos necesarios para la correcta
recolección de ejemplares. Por ello, hemos querido llevar la exposición al
Colegio Público “El Llano”, para que desde bien pequeños aprendan a valorar a
estos seres vivos imprescindibles para que los bosques estén sanos.
Agradecemos la
colaboración del profesorado del Colegio Público “El Llano” que visitado la
exposición con el alumnado y ha trabajado con ellos el texto del IDEARIO DEL
BUEN SETERO, de gran importancia para educar en el respeto y cuidado del medio
natural a nuestros niños.
MANUEL NOGUES CHAVES es Presidente de la Asociación
Micológica de la Comarca de Tentudía “Pie Azul” y Director del I.E.S. "Maestro Juan Calero" de Monesterio.
IDEARIO O DECÁLOGO DEL AFICCIONADO A LAS SETAS
- No pisaré ni
destruiré ninguna seta. Todas las setas, incluidas las venenosas, juegan
un papel muy importante en la naturaleza.
- No recolectaré más
setas de la que vaya a consumir.
- Cortaré las setas
cuidadosamente con una navaja, de este modo la base se queda en el suelo y
no se daña al micelio.
- No recogeré más de 2
ó 3 ejemplares para destinar a estudio o exposición. En este caso se debe
desenterrar desde la base del pie para dañar lo mínimo al micelio y nunca
se mezclarán con las comestibles.
- No cogeré setas ni
muy jóvenes ni muy viejas. En ambos casos el aprovechamiento es muy bajo y
el daño ecológico es mayor:
- Las viejas son
malas comestibles, pero aún pueden soltar muchas esporas asegurando la
reproducción. - Si se consumen los
ejemplares más jóvenes ni siquiera se permite que liberen esporas.
- Aprenderé en primer
lugar a reconocer las setas más venenosas. Es importante aprender a
reconocer las especies venenosas de la zona así como a su divulgación entre
personas que recojan setas.
- Nunca consumiré
setas sobre cuya comestibilidad e identidad no esté absolutamente seguro
¡LAS IMPRUDENCIAS SE PAGAN!
- No destinaré al
consumo setas que crezcan al borde de carreteras o próximas a zonas de
alta contaminación ambiental. Las setas acumulan en su interior sustancias
contaminantes tóxicas.
- Transportaré las
setas en recipientes que sean rígidos y aireados con las láminas o poros
hacia abajo y la cutícula de los sombreros hacia arriba. De esta forma se
esparcen las esporas por el campo y se facilita la reproducción.
- Respetaré y cuidaré
las setas por encima de cualquier consideración gastronómica, estética,
cultural, científica o económica por el importantísimo papel que
desempeñan en el mantenimiento de la buena salud de los bosques.
José
Ramón Gil y Fernando Durán (Miembros de la Sociedad Micológica
de Extremadura)